快喵官网

东华门雷锋展 | 让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风

2021-03-05 15:54来源: 【字体:

  时值第58个学雷锋纪念日,今天上午,京演文化联合东华门街道共同举办了“弘扬雷锋精神、提升社区治理”雷锋资料展启动仪式。东华门街道工委书记冯建国,办事处主任秦磊,京演文化运营总监房伟锋,与东华门街道居民,在智德社区古朴小院内一同观看展陈资料、学习新时代雷锋精神。百余件珍贵资料,跨越时代、透过文字,生动地展现了雷锋同志的家国情怀。此次展览活动为期3天。

  活动在《学习雷锋好榜样》的歌曲声中拉开序幕,东华门街道办事处主任秦磊在致辞中说道:“‘雷锋’已远远超出个人称谓,‘雷锋精神’也远远超出他所生活的那个时代,雷锋的这种向上、向善、为人民服务的精神是中华民族传统美德的高度凝练,更是跨越时代,经久不衰的历史主题。”  

  

  本次展览以展示民间收藏家专题藏品为主要内容,分别通过雷锋同志生前的先进事迹、雷锋精神的传承、雷锋精神的影响三部分为大家勾勒出一个鲜活的雷锋。展览图文并茂、形式丰富,通过老照片、旧报纸、老物件的陈列,翔实记录了雷锋同志的成长经历,真实反映了雷锋同志平凡而伟大的一生,生动再现了雷锋同志在短暂而光辉的一生中所体现出的爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,和艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  活动现场特设“非遗剪纸艺术”专区,一张张红纸在剪纸艺术家的手中翻阅辗转,不一会儿,雷锋同志的肖像跃然呈现、栩栩如生,吸引居民驻足观看。   

  “向雷锋同志学习。”

  “雷锋精神永存。”

  ……

  不少居民在观展后感触颇深,纷纷在感悟心得留言墙上记录下对展览、对雷锋精神的理解和感悟。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,站在全面建设社会主义现代化国家新征程的新起点,传承、弘扬雷锋精神,意义深远而重大,也是京演公共文化的责任与义务。

  

  图|东直门交通枢纽站旁,志愿者正在为行人进行展览讲解

  

  图|崇外社区服务中心利用云平台开展雷锋资料展

  今天,京演公共文化还联合东城区东直门街道、崇外街道、交道口街道举办了内容详实、形式多样的“学雷锋主题日”线上、线下展览活动,通过公共文化服务平台,将奉献服务精神更深入、更直观、更全面地展示给辖区居民,深度弘扬雷锋精神,外化于行,内化于心,将“为人民服务”的螺丝钉精神植根到每一个人心中。

快喵官网 qq爱彩