快喵官网

崇外 | 第二十届花市元宵灯会云上开展

2021-02-26 14:32来源: 【字体:

  爱元宵三五风光,

  月色婵娟,灯火辉煌。

  月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。

  ——佚名《折桂令·元宵》

元宵灯节由来 

  元宵灯节,传说始于东汉,汉初,皇帝在一年之初的正月为求风调雨顺,在宫中点灯祭祀“太乙”神(传说中的天神),洪迈(1123—1202)的《容斋随笔》在“上元观灯”中说:“汉家祀太乙,以昏时祀至明,今人正月望日,夜游观灯,是其遗事。”现在已完全是一种节令习俗活动,成为一个全民同庆的欢乐节日了。

  到了明代,灯节活动更为发展,还增设了戏曲表演。明太祖朱元璋在金陵(今南京)即位后,为了使京城繁华热闹,规定每逢元宵佳节,从初八上灯,十七落灯,连续张灯十夜,是我国最长的灯节。后来明成祖朱棣迁都北京,仍然沿袭旧习。白天列市,入夜张灯,常是花灯烟火照耀通宵。清代,家家店铺都悬挂五色彩灯,又恢复了从正月十三至十七共五天的灯节。当时的北京,灯节活动从正月初八开始,至十三日进入高潮,到十七日才结束。由于和商业交易相结合,故又称“灯市”,据《帝京景物略》记载“灯市者:朝逮夕,市;而夕逮朝,灯也。”白天是繁华的集市,夜晚是欢乐的灯会。到清康熙后期,因灯市紧邻宫阙,恐烟火于宫殿有碍,故下令将灯市迁往正阳门、打磨厂……

  花市元宵灯会

  而说到咱南城的元宵节文化活动,便不得不提及“花市元宵灯会”了。

  花市地区自古就是商贸发达地区,正是它独特的商贸文化孕育了灯节的发展,白天商家云集,晚上各商家打出了各色彩灯装扮照明,各种花会和文艺表演使元宵节期间热闹非凡,使灯节的活动达到顶峰。清康熙朝修撰的《宛平县志》就有花市灯会的记载。从有文字记载的时间至今已有300余年历史。民国时期随着战争和政权的更替动乱,使花市地区的灯会活动沉寂下来。

  当代由于大面积的地区拆迁、商铺和道路交通的变化,以前赖以生存的灯会形式也起了很大的变化。为了继承发扬本地区的传统非物质文化遗产,由基层政府崇外街道办事处牵头组织,以街道文化部门为主办机构,以各社区、企事业单位为依托,社区群众自愿参与的基础发展而来,形成了有组织、有规模的、有层次的文化活动。2001年,崇外街道为了传承这一古老的文化内容,彰显花市的民族特色开始恢复这一古老的活动。从2001年起到现在,崇外街道元宵灯会已经连续举办19年。

  2009年,花市元宵灯会入选北京市级非物质文化遗产名录项目。人勤春来早,实干正当时。崇外街道每届元宵灯会都本着贴近生活、贴近居民的宗旨,采取居民自制、企业自创、商圈共设的办法,通过居民自己动手制作环保花灯和喜闻乐见的文娱演出方式,成为大家春节期间一道必不可少的文化盛宴。

  崇外·“云灯会”

  今年,在履行常态化疫情防控工作要求及满足群众文化活动需求的双线工作安排下,京演文化联合崇外街道,面向辖区居民征集环保手工灯笼作品,受到广大群众的青睐与支持,活动共征集各式手工灯笼作品近百件。经过工作人员的精心甄选,我们将其中的30件群众作品通过线上云展播的形式与大家分享,旨在通过各式灯笼赋予的吉祥寓意,与您一同分享、感受元宵佳节的浪漫、喜庆、祥和与相思。

 

快喵官网 qq爱彩