快喵官网

您的位置:首页>>关于我们>>成员单位>>北京市河北梆子剧团>>艺术名家

王凤芝

发布时间:2020-05-29 11:48来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

    

    王凤芝是河北梆子老艺术家,北京市河北梆子剧团国家一级演员。第四届中国戏剧梅花奖获得者。

  王凤芝她的嗓音清脆圆润,她的演唱既保留浓郁的高亢激越的剧种特色,又有含蓄抒情的艺术风格。她刻画的《呼延庆打擂》中人物,对刻画刚毅、勇敢坚强不屈的人物形象给专家和观众留下深刻的印象。她既长于青衣、闺门旦,又能饰演老旦,从十几岁的小姑娘演到百岁老人,是位可塑型的演员。她有丰富的舞台经验,能够熟练地驾驭唱腔技巧。她的表演端庄大方、质朴情深、不温不火、恰到好处。

  她的唱腔不仅仍保持着梆子传统唱腔激昂高亢的本色,而且还揉进了更多的细腻委婉的行腔方法。她的戏路很宽,除本工青衣、闺门旦行当,还能表演老旦,是博才多艺的老艺术家。

  周总理、彭真等党和国家领导人多次观看她主演的《拜月记》和《团圆之后》等河北梆子保留剧目,对她的表演给予充分的褒奖。

  主要作品:《朱痕记》、《王宝钏》、《王春娥》、《烈女传》、《走雪山》、《卖子》、《芦花计》、《贺后骂殿》、《金水桥》《画皮》《羞月残花》《呼延庆打擂》等。

快喵官网 qq爱彩