快喵官网

您的位置:首页>>关于我们>>成员单位>>北京市河北梆子剧团>>艺术名家

殷新泉

发布时间:2020-05-29 11:44来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

   

 

       北京市河北梆子剧团国家一级演员,中国戏剧家协会会员,工文武小生。1968年毕业于北京市戏曲专科学校。著名京剧表演艺术家茹绍荃先生入室弟子。

  曾系统的学习了《探庄》、《八大锤》、《借赵云》、《回荆州》等茹派代表剧目,打下了坚实的基础。在几十年的舞台生涯中,经过实践逐渐领悟了茹派的艺术精髓和独到之处。并在茹绍荃先生的指导下,将京剧茹派艺术借鉴融入到河北梆子剧种中来。使河北梆子小生行当以崭新的面貌树立在舞台上,并逐步形成了自己独特的表演风格。曾多次随团赴希腊、哥伦比亚、香港等地进行访问演出和艺术交流活动。
  近些年来,为丰富河北梆子小生的表演剧目和唱腔,潜心继承、研究兄弟剧种小生行当的剧目,将其移植到河北梆子剧种中来。其中《罗成叫关》、《小宴》、《拾画叫画》、《陈妙常·偷诗·琴挑》曾在中央电视台戏曲频道(CCTV-11)《名段欣赏》栏目中录制播出。
  1984年北京市中青年调演中以《蝴蝶杯·藏舟》一折获表演奖。
  1990年北京市新剧目汇演中以《孙尚香》陆逊一角色获表演奖。
  常演剧目有《蝴蝶杯》、《陈妙常》、《王宝钏》、《陈三两》、《美狄亚》、《忒拜城》、《孙尚香》、《龙凤呈祥》等。
快喵官网 qq爱彩